Тел: +7(931) 985-13-00
Email: mail@gosdokhotel.ru

Ответственность за подделку гостиничных чеков

Как не попасться с «липой»

Сразу оговоримся, что реальное наказание за подделку гостиничного чека грозит тогда, когда человек покупает «бумажки» у уличных дельцов.

На подобных фиктивных документах можно «засыпаться» сразу, как только состоялась их подшивка к авансовому отчету. Простая проверка в бухгалтерии – и уже не за горами уголовная или административная ответственность.

Но не будем сгущать краски, рассмотрим конкретные последствия после покупки отчетности и расскажем, КАК ОБОЙТИ ЛЮБЫЕ РИСКИ...

По какой статье могут осудить?

Причин, толкающих подделать квитанции из гостиницы, несколько:

  • Кто-то потерял или забыл взял оригиналы, а запрос на копии из другого города будет долго обрабатываться.
  • Кто-то хочет получить выгоду с выделенных средств (и такое возможно – как заработать в командировке).

ВАЖНО:

Чтобы ответственность за подделку гостиничных чеков не настигла сразу по приезду из служебной поездки, важно знать места. Если заказать изготовление чеков в нашем отеле, то и работа, и свобода останутся при вас!

Чем грозит обнаружение поддельных документов?

По закону есть 2 статьи для таких случаев:

  1. Если липовые квитанции сданы бухгалтеру, но подлог обнаружился до выплаты денежной компенсации (или провинившийся добровольно все вернул в кассу) – подходит 327 ст. Уголовного кодекса.

Наказанием за подделку бланков/документов/штампов могут стать:

  • Принудительный труд до 24 месяцев
  • Ограничение или лишение свободы до 24 месяцев
  • Арест сроком до полугода
  1. Если бухгалтер не заметил фальшивку и пропустил отчет, выплатил деньги за командировку – рано успокаиваться! Налоговая инспекция при проверке организации точно обнаружит подлог. И так как человек уже получил возмещение, значит – обокрал компанию и государство. Ответственность будет рассматриваться по 159 ст. УК.

За хищение, совершенное мошенническим путем, предусмотрены:

  • Штраф свыше 100 тыс. руб. или изъятие годовой зарплаты
  • Обязательные работы до 1 года
  • Тюремная камера сроком до 2 лет

К СВЕДЕНИЮ:

Только самый лояльный руководитель может избавить сотрудника от уголовной ответственности за подделку чеков из гостиницы, применив увольнение с удержанием долга и без выплаты выходного пособия.

По статистике больше 80% работодателей подают в суд в показательных целях для других членов коллектива.

Как быть, если чеки все же нужно купить?

Чтобы за подделкой чека НЕ шло наказание, достаточно просто разумно подойти к служебной поездке:

  • Обязательно собирайте все квитанции, счета и билеты, чтобы потом не было надобности заказывать их дубликаты или покупать что-то с рук.
  • Если жили у родственников или в дешевой квартире, а для отчета нужны чеки из отеля – внимательно выбирайте место, где вам подготовят подлинники, а не топорно напечатанную «липу».
  • Лучше обращаться в представительства существующих отелей (мы являемся одним из них).

ПОЯСНЕНИЕ:

Ищите именно представительства, а не «отзывчивого» администратора на ресепшн. Так как у такого персонала нет возможности напечатать настоящие чеки на онлайн кассе. В итоге – опять же получите фиктивные бумажки и... потенциальную угрозу судебного разбирательства.

Только в реальном гостевом отеле (через главных бухгалтеров) вам подготовят подлинные документы для отчета нового образца.

Что такое «новый образец»?

  • Благодаря ИФНС в России появился ФЗ № 54 и вместе с ним требование к предпринимателям – установить онлайн кассы, которые мгновенно передают всю информацию о платежах в Налоговую.
  • На каждом чеке, пробиваемом новыми ККТ, есть двухмерный зашиврованный квадрат – QR-код.
  • По коду теперь в любой момент можно проверить достоверность и самой квитанции, и всех данных на чеке (достаточно через приложение и камеру смартфона отсканировать его).

ВАЖНО:

Уверены, что вы и сами понимаете, что дешевые фальшивые бумаги однозначно снабжены просто картинкой, а не настоящим QR-кодом. Только в отеле на зарегистрированной кассе можно напечатать подлинник.

***

Пойти под суд за подделку гостиничных чеков или сделать все по-чистому (и при этом с выгодой для себя)? Только вы можете ответить на этот вопрос...

05.06.2019